Die richtige Kaffeemühle
Werden Sie Ihr eigener Mahlmeister mit der richtigen Kaffeemühle von Werner Stöbener Haustechnik aus Essen-Heidhausen!
Die Frage, welche Kaffeemühle die richtige ist, ist nicht nur eine Sache des persönlichen Geschmacksempfindens wie die Frage nach der besten Kaffeebohne. Seit Omas Kaffeemühle hat sich viel getan, die verschiedenen Zubereitungsmethoden erfordern unterschiedliche Mahlgrade und nicht jedes Modell eignet sich gleichermaßen für das Feine wie für das Grobe. Nur frisch muss die Mahlung immer sein, denn sonst verlieren die Bohnen zu viel Aroma.
Extrafein für Espresso
Das volle Verwöhn-Aroma gibt es nur mit frisch gemahlenen Bohnen. Ohne Kaffeemühle nützt also auch der schönste Siebträger nichts. Damit sich die Kaffee-Aromen optimal entfalten können, ist je nach gewünschter Zubereitungsweise ein anderer Mahlgrad nötig: beispielsweise grob für French Press, mittelfein für Filterkaffee oder Extrafein für Espresso. Die besten Mühlen liefern für jeden Kaffeewunsch den passenden Mahlgrad, von grober für den Filterkaffee bis zu extrafeinem Mahlgut für den Espresso. Eine homogene Konsistenz des Mahlgutes ohne grobe Kaffeepartikel spricht für die Qualität eines Mahlwerkes.
Welche Kaffeemühle soll es sein?
Das Herz der Kaffeemühle ist ihr Mahlwerk, von ihm hängt die Qualität des Kaffeemehls ab. Damit möglichst viele Aromastoffe vom Wasser extrahiert werden, sollte der Kaffee gleichmäßig gemahlen sein und ein langsam laufender Motor zu große Hitzeeinwirkung auf das Mahlgut verhindern. Unter diesem Aspekt sind Kaffeemühlen mit Scheiben- oder Kegelmahlwerken eindeutig der Vorzug zu geben vor Schlagmahlwerken, die den Kaffee mit einem rotierenden Schlagmesser zerkleinern und bei größerer Hitzeentwicklung Aromastoffe zerstören. Achtung: Bei elektrischen Kaffeemühlen mit kleinem Mahlwerk und schwachem Motor sind höhere Drehzahlen notwendig, um espressofeines Mahlgut zu erzielen. Höhere Drehzahlen haben eine größere Hitzeentwicklung zur Folge, was sich negativ auf des Aroma auswirkt. Aber auch das Material des Mahlwerkes spielt eine Rolle.
Wir zeigen Ihnen gerne verschiedene Kaffeemühlen!
Auf das Mahlwerk kommt es an
Schon gewusst?
Welcher Mahlgrad der richtige ist, hängt von der Zubereitungsmethode für Ihren Kaffee ab, genauer gesagt: von der Zeitdauer, die das Kaffeemehl mit dem Brühwasser in Berührung kommt. Als Faustregel gilt: Je kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser, desto feiner kann der Mahlgrad sein. Schmeckt der Kaffee stark und bitter, ist vermutlich der Mahlgrad zu fein. Ist er hingegen sauer oder wässrig, könnte der Mahlgrad zu grob sein.